More

  Sidi Imam Ali Al-Bayumi: Wali Sufi Mesir dan Kecintaannya Terhadap Ahlul Bait

  Imam Arif Ali Nuruddin bin Hijazi bin Muhammad Albayumi yang mempunyai nama masyhur Sidi Ali Albayumi lahir pada tahun 1108 masehi sebagaimana yang dikatakan oleh Ali Pasha Mubarak dalam kitabnya al-Khototh at-Taufiqiyyah, di suatu desa Mit Ghamr bernama  desa Baiyum, provinsi Daqahliyah. Ia adalah sufi majzub asal Mesir yang sezaman dengan Syaikhul Masyayikh Sidi Syekh Abul Barakat Ahmad ad-Dardir.

  Sejak kecil beliau telah menghafal Alquran, menuntut ilmu kepada masyayikh Alazhar diantaranya adalah Syekh Umar bin Abdis Salam at-Thawani sebagai guru hadis beliau. Kemudian dalam bidang tasawuf beliau bertarekat Kholwatiyah kepada Syekh Sayyid Husain ad-Damardasy, selain tarekat tersebut beliau juga mengikuti tarekat Ahmadiyah, Syadziliyah, dan Naqsabandiyah. Beliau juga yang mencetus tarekatnya sendiri Tarekat Baiyumiyah.

  Dalam bidang kepenulisan beliau mensyarah beberapa kitab terkenal : Syarh al-Jami’ as- Shogir . Syarh al-Hikam kepunyaan Ibnu Athaillah as-Sakandary, Syarh al-Insan al-Kamil lil Jiliy, Syarh Arbain Nawawi. Adapun dalam bidang tasawuf beliau mempunyai karangan mengenai tarekat Kholwatiyah, Risalah fil Hudud, Syarah Shigah Ahmadiyah, Syarah Shigah Muthalsamah, Hikam fiz Zuhdi wal Ibadah wat Tashawwuf, Risalah Fauz wa Intibah dan lain sebagainya. Kepakarannya dalam bidang tasawuf membuat perkataanya dalam tasawuf sangat diperhitungkan, ketika ia berbicara ia sangat fasih dalam menjelaskan, membuat siapa saja yang mendengarkannya terperangah dengan penjelasannya.

  Dibuktikan ketika beliau dan para pengikutnya dipandang sebelah mata oleh beberapa ulama pada saat itu. Mereka tidak senang dengan kebiasaan Syekh Ali dan para pengikutnya yang meninggalkan bekas kotoran di masjid Husein karena sebagian pengikut beliau tidak beralas kaki, begitu juga ketika ber-madad kepada Sidna Husein yang terlalu berlebihan dengan berteriak keras sehingga mengganggu sebagian orang di dalam masjid, beberapa ulama tersebut hampir saja melaporkan beliau dan para pengikutnya kepada pemerintah atas tindakan onar mereka.

  Namun kala itu Syaikh Azhar yang ke-7 Syekh as-Syabrawi yang mengetahui kewalian beliau membela mereka dan bernegosiasi kepada umara pada saat itu untuk membiarkan beliau dan pengikutnya melakukan kebiasaannya. Setelah itu Syaikh Syibrawi mengusulkan kepada Sidi Ali untuk mengajar di Masjid Alazhar tepatnya di Madrasah Tibrisiyah, sebelah barat masjid Alazhar. Beliau mengampu pelajaran kitab Arbain Nawawi yang dihadiri oleh banyak ulama. Dengan kecerdasan dan kefasihan beliau membuat para ulama yang hadir pada saat itu terdiam kagum melihat kehebatannya dalam menjelaskan dan memahamkan muridnya, sehingga segala anggapan buruk tentang syekh Ali Bayumi padam dan banyak orang yang mengakui kewalian dan kepakaran beliau.

  Aljabrati dalam kitabnya Ajaibul Atsar juga menyebutkan bahwa Syeikh Ali mempunyai banyak karomah, diantaranya yang paling menonjol adalah ketika beliau bisa membuat para pemaksiat bertobat dan beralih berbuat ketatan. Beliau mengatakan dalam kitabnya : Beliau (Syekh Ali Albayumi) sering membuat para pemaksiat dari pembegal dan lain sebagainya kembali ke jalan yang benar. Sampai mereka para pemaksiat tadi menjadi murid beliau bahkan diantara mereka ada yang menjadi sufi.”

  Selain mengajar di Alazhar , beliau juga mengadakan majelis dzikir di masjid Zohir Baybars. Kebiasaan beliau juga melakukan ziarah ke Imam Husein setiap hari Selasa bersama para pengikutnya. Dengan memakai pakaian khasnya yaitu gamis putih dengan balutan mantel merah dan peci putih beliau dengan para pengikutnya yang senantiasa di sekelilingnya berjalan menuju makam Sidna Husein. Kebiasaan unik beliau ketika berada di makam Sayyidina Husein adalah beliau terlalu larut dalam kecintaannya kepada cucu Rasulullah ini sehingga membuat tubuh beliau lemah karena kehabisan tenaga melampiaskan kecintaan beliau kepada ahli bait. Bahkan menurut sebagian referensi beliau diserupakan seperti binatang buas dalam hal semangatnya mengekspresikan cintanya.

  Beliau wafat pada tahun 1183, para sejarawan menuliskan bahwa hari kepergian beliau merupakan hari yang tidak biasa. Ribuan orang keluar bersuka cita, bendera-bendera dikibarkan ketika mayat beliau diiring. Kabar kematian beliau cepat tersebar di seluruh penjuru mesir, mereka berbondong- bondong menyolatkannya di masjid Alazhar. Beliau di makamkan di daerah al-Hosneyah tepatnya di masjid kepunyaan Syekh Ali yang menurut al-Jabrati dalam kitabnya Mustafa Pasha lah yang membangunkan sebuah masjid untuk beliau. Ketika Syaikh Azhar ke-17 Hasan al-Quwaysni  meninggal, beliau juga dimakamkan pada tempat khusus tepat di samping makam Syekh Ali Albayumi. Allohumma irhamna bi barakati hubbihim.

  Stay in the Loop

  Get the daily email from CryptoNews that makes reading the news actually enjoyable. Join our mailing list to stay in the loop to stay informed, for free.

  [tds_leads input_placeholder="Your email address" btn_horiz_align="content-horiz-center" pp_checkbox="yes" pp_msg="SSd2ZSUyMHJlYWQlMjBhbmQlMjBhY2NlcHQlMjB0aGUlMjAlM0NhJTIwaHJlZiUzRCUyMiUyMyUyMiUzRVByaXZhY3klMjBQb2xpY3klM0MlMkZhJTNFLg==" tdc_css="eyJhbGwiOnsibWFyZ2luLWJvdHRvbSI6IjAiLCJkaXNwbGF5IjoiIn0sImxhbmRzY2FwZSI6eyJkaXNwbGF5IjoiIn0sImxhbmRzY2FwZV9tYXhfd2lkdGgiOjExNDAsImxhbmRzY2FwZV9taW5fd2lkdGgiOjEwMTksInBvcnRyYWl0Ijp7ImRpc3BsYXkiOiIifSwicG9ydHJhaXRfbWF4X3dpZHRoIjoxMDE4LCJwb3J0cmFpdF9taW5fd2lkdGgiOjc2OCwicGhvbmUiOnsiZGlzcGxheSI6IiJ9LCJwaG9uZV9tYXhfd2lkdGgiOjc2N30=" input_border="0" input_radius="eyJhbGwiOiI2cHggMCAwIDZweCIsImxhbmRzY2FwZSI6IjVweCAwIDAgNXB4IiwicG9ydHJhaXQiOiI1cHggMCAwIDVweCJ9" btn_bg="#10bf6b" btn_bg_h="#333237" f_btn_font_family="420" f_btn_font_size="eyJhbGwiOiIxMyIsImxhbmRzY2FwZSI6IjEyIiwicG9ydHJhaXQiOiIxMiJ9" f_btn_font_line_height="eyJhbGwiOiIzLjYiLCJsYW5kc2NhcGUiOiIzLjMiLCJwb3J0cmFpdCI6IjMuMyJ9" f_input_font_line_height="eyJhbGwiOiIzLjYiLCJsYW5kc2NhcGUiOiIzLjMiLCJwb3J0cmFpdCI6IjMuMyJ9" f_input_font_family="420" f_input_font_size="eyJhbGwiOiIxMyIsImxhbmRzY2FwZSI6IjEyIiwicG9ydHJhaXQiOiIxMiJ9" input_padd="eyJhbGwiOiIwIDE1cHggMXB4IiwibGFuZHNjYXBlIjoiMCAxM3B4IDFweCIsInBvcnRyYWl0IjoiMCAxMHB4IDFweCJ9" btn_padd="eyJhbGwiOiIwIDE1cHggMXB4IiwibGFuZHNjYXBlIjoiMCAxM3B4IDFweCIsInBvcnRyYWl0IjoiMCAxMHB4IDFweCJ9" btn_radius="eyJhbGwiOiIwIDZweCA2cHggMCIsImxhbmRzY2FwZSI6IjAgNXB4IDVweCAwIiwicG9ydHJhaXQiOiIwIDRweCA0cHggMCJ9" pp_check_color="#a0a0a0" pp_check_square="#000000" pp_check_border_color="rgba(16,191,107,0)" f_pp_font_family="420" pp_check_bg="rgba(255,255,255,0.6)" pp_check_size="eyJhbGwiOjE0LCJsYW5kc2NhcGUiOiIxMyIsInBvcnRyYWl0IjoiMTMifQ==" msg_composer="" f_title_font_family="420" msg_space="eyJsYW5kc2NhcGUiOiIwIDAgMTBweCIsInBvcnRyYWl0IjoiMCAwIDEwcHgifQ==" f_title_font_size="eyJsYW5kc2NhcGUiOiIxMCJ9" f_msg_font_size="eyJsYW5kc2NhcGUiOiIxMCIsInBvcnRyYWl0IjoiMTAifQ==" f_pp_font_size="eyJsYW5kc2NhcGUiOiIxMCIsInBvcnRyYWl0IjoiMTAifQ==" pp_space="eyJsYW5kc2NhcGUiOiIxNCIsInBvcnRyYWl0IjoiMTAifQ==" pp_check_color_a_h="#ffffff"]

  Latest stories

  - Advertisement - spot_img

  You might also like...